La insulina y las bacterias transgénicas
Antes a los diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas, la cual era muy parecida a la humana, pero algunos de sus componentes eran ligeramente diferentes y llevaban a algunos diabéticos a considerarlas extrañas.
La producción de insulina humana se consiguió gracias a la ingeniería genética. Los pasos para conseguir fueron:
- Se aisló y se cortó el gen productor de la insulina humana del resto de ADN humano.
- Se insertó dicho gen en la bacteria E. coli.
- Se potenció la multiplicación de las E. coli transgénicas que producían insulina en cultivos bacterianos para obtener un gran número.
- De esta población se extrae la insulina producida.
Ventajas:
- Con la insulina humana se suprimieron las desventajas que causaban la insulina en cerdos y en vacas, ya que algunos componentes de tal insulina, eran reconocidos como cuerpos extraños para el cuerpo humano dando reacciones alérgicas.
- Con estas bacterias fue posible una comercialización mundial, su obtención es mucho mas rápida y eficiente, razones por la cual el precio de la insulina bajo enormemente.
Desventajas:
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Puede provocar muertes silenciosas sin provocar previamente los síntomas característicos de una hipoglucemia, que te avisan de la situación y que puedes corregir con un terrón de azúcar .
Bibliografia:
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